С точки зрения математики, котировки двигаются по простому алгоритму, циклично отрабатывая уровни, вычислить которые можно с помощью простых математических формул. Впрочем, зачем их вычислять самостоятельно, если это уже сделано до нас таким математиком, как Фибоначчи. И его метод является настолько популярным, что стеки, веера и уровни Фибоначчи входят в большинство торговых платформ, как инструменты технического анализа. А сегодня речь пойдет об уровнях Фибоначчи – одном из самых популярных графических инструментов.
Функция уровней Фибоначчи
Уровни Фибоначчи используются в качестве своего рода линейки, которая посредством нанесенных на нее уровней, показывает трейдеру:
Для нанесения уровней Фибоначчи на график актива используется сетка Фибоначчи, которая содержится в стандартном комплекте поставки инструментов платформы Meta Trader. Для ее применения на график актива, выберите ее из перечня выведенных на консоль платформы кнопок:
И наносим ее на график котировок в соответствии с целью нашего технического анализа. А применять мы ее можем, как было указано выше, для двух целей – либо для определения коррекции, либо для определения целевого уровня движения цены.
Определение коррекции
Для определения глубины коррекции вам необходимо растянуть сетку «Фибо» по направлению от основания тренда, до его вершины. В таком случае 100% по линейке Фибо у вас окажется снизу, а 0% сверху:
Теперь о глубине коррекции, которая есть при любом одностороннем движении. Так как участники рынка не могут без конца гнать цену в одну сторону, и рано или поздно наступает момент, когда рынок начинает корректироваться. Стоит заметить, что Сетку Фибоначчи следует наносить не во время интенсивного роста, а когда тренд начинает демонстрировать торможение и разворот. Так, нанесенные на график уровни дадут вам возможность определить глубину будущего отката, и заблаговременно расставить отложенные ордера для получения прибыли при дальнейшем росте цены после окончания отката.
Уровни коррекции:
Наиболее вероятными уровнями коррекции, после достижения которых тренд продолжает первоначальное движение, считаются уровни 61.8% и 50%. Хотя на интенсивно растущем или падающем рынке отлично отрабатывается уровень 38,2%. Уровень 76,6% расположен слишком близко к началу движения тренда. Туда котировки откатывают очень редко. Поэтому, трейдеры, которые торгуют от коррекции, чаще всего располагают «отложенники» именно на уровнях 38,2%, 50% и 61,8%, ожидая от котировок актива следующий сценарий (например, при расположении Buy-Limit на уровне 61,8%):
Но не забывайте «заповедь» трейдера - «Тренд наш друг», и всегда заключайте сделки в сторону основного тренда! В таком случае, используя коррекцию по сетке Фибо, вы всегда сможете заскочить на тренд в самом оптимальном и выгодном месте – по наилучшей цене!
Расчет целевого уровня движения
Что касается определения целевых уровней движения, то здесь сетка Фибоначчи позволит определить уровень, к которому котировки актива направятся после коррекции или же от места вашего входа в рынок по сигналу какого-нибудь индикатора. Допустим, вы вошли в рынок по сигналу пересечения двух скользящих средних с периодами 7 и 21. В каком месте поставить Take-profit? Для определения ближайших целей движения актива используем уровни 161,8% и 261,8%. Именно на них и ставят трейдеры, использующие уровни Фибоначчи своих Take-Profit. На место входа ставим уровень 100%, а Stop-Loss можно смело размещать на разметку 0%:
Тактика трейдинга по уровням Фибоначчи
А теперь пример использования уровней Фибоначчи при торговле на Форекс. Допустим, мы решили войти в рынок на интенсивно растущем тренде по валютной паре EURUSD. Для того, чтобы заключить сделку по лучшей цене, мы растянули от основания тренда к его вершине сетку Фибоначчи и поставили лимитный отложенник на уровне 38,2%.
Заметьте, котировки, коснувшись именно этого уровня, пошли далее в рост.
В таком случае, ставим Take-Profit на отметку 0%, рассчитывая на то, что тренд возобновится и цена пойдет дальше, а Stop-Loss – на уровне 50%. В таком случае, согласно условиям управления капиталом, мы берем на себя риск в 3 раза меньший, чем уровень ожидаемой прибыли. А это довольно неплохо.
Впрочем, вариаций на тему, где именно поставить целевые и стоповые уровни может быть очень много. Все зависит от стиля торговли и тактики управления капиталом трейдера.
Кроме самостоятельного нанесения сетки Фибоначчи, трейдеры используют индикаторы, которые осуществляют автоматическую разметку графика актива, определяя при этом начало и вершину или впадину тренда, а также размечают уровни Фибоначчи.
Для этого можно выбрать индикатор - Auto Fibonacci Retracement,
который осуществляет автоматическое нанесение сетки на график актива - скачать.
Еще один интересный вариант FiboPiv Daily
Он выстраивает дневной Pivot уровень с возможными зонами коррекции, определенными по сетке Фибо - скачать.
А также, индикатор Fibo Tunnel
который изображает на графике котировок Moving Average с уровнями Fibo - скачать.
Итак, теперь вы знаете основные особенности применения уровней Фибоначчи на графиках активов, имеете представление о торговле по уровням Фибо и получили дополнительные инструменты, которые можно использовать для облегчения технического анализа. Теперь пришло ваше время – используйте инструменты с умом и зарабатывайте! Удачи!
Технический анализ [102] |
Фундаментальный анализ [177] |
Торговые рекомендации [155] |
О трейдинге и не только [12] |
Торговые стратегии Форекс [10] |
Forex для начинающих [7] |